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餃子と銚子って似てるね

家で自炊するのって、良い風が吹き込んでくると聞きます。
TOKIO「新春愛エプ」で暴走
昨夜は時間があったので、
ビールのCMを思い出した相方の思いつきでギョーザを作りました。
インリンよりはマシなものができると思うんだけど‥
e0067502_17365671.jpg[材料]
餃子の皮:20枚
 挽き肉:多分150g
  ニラ:多分10本
キャベツ:外側2枚
ショウガ:1片

ニラを刻むだけで、
キッチンTUGGYに
ギョーザ感充満。

「肉々しいギョーザが食いたいんだ」
という言葉とは裏腹に
相方はキャベツを増やしていく。

しもた、ニンニクがあると思っていたのに
冷蔵庫にあったのは、ショウガ1片だった‥‥
『そういえば』調味料スペースの奥に、
以前兄嫁からもらったニンニクチップがあるのでは?
まあ、ちょっと湿気ってるかもしれないけど無いよりゃいいべ。



刻む相方。「‥‥ネトネト固まって飴みたい」
ニンニクチップの惨状。e0067502_17394887.jpg

レンジでチンして乾燥を図る。
ある程度は乾燥成功→手で砕く。
e0067502_17504738.jpg
[+α]
ニンニク:努力できるたけ
塩コショウ:適宜

ゴマ油:「タラッ」程度


やっとタネができた。
手でこね、
念願の包む作業。
これがギョーザ作りの
楽しみ、醍醐味だ。

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既にビールを呑みながらの作業。
スプーンさばき 速!→
『そんなに入れたら、絶対後悔する。
縦長を、こう!
ここを、こうこうこう!』
と指図しつつカメラを置き
世界不思議発見を見ずに
タネと皮の分量を気にしながら詰めていった。e0067502_187311.jpg
奇跡的にちょーどよーく
皮もタネも余らず。

ご覧あれ、この形。
二人とも大差なし‥

あ、米炊いとかねば
キャベツいっぱいあるし
人参といっしょに
中華スープでいいか
e0067502_18144677.jpg
うおりゃ!焼くどー!
水入れ、蓋して、しばしTVを見る。
セミクジラは、背が美しいから背美クジラだよ。

じゅぉぅ〜じゅぉぅ〜じゅごごっ
水入れ過ぎてない?蓋を開ける。
「どう?」
『うーん‥』
「どうなの?」
『まあ、ねぇ‥』

強火にして水分を飛ばし、
『もいっか』とフライ返しでザクザクしてみると‥‥e0067502_18191293.jpgおおお!
破けつつも、いいじゃんいいじゃーん!
米も炊けたし、
食うべ食うべ!

ビールは既に何杯か。
「さて、美味いのかな」
『醤油あるしー、
ダイジョブっしょ』

実際に、食べてみた。


う、美味かった‥‥
やっぱね、冷蔵とか冷凍モンとかと比べて肉の味がする。
野菜は多かったけど、こんくらいの方が健康に◎
ニンニクだって遜色なし。
ドえらい満足。
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          ↑
ちなみにおいらのラッキーバード、ふくろうの箸置きでした

【追記】
冷凍した残りは12月初旬、水ギョーザにして胃袋の中へ

by taging | 2005-11-27 17:58 | 開運